当前位置: 燕雀 >> 燕雀生活环境 >> 夜读今夜,我想吃碗老家的汤圆
父母总说,过了元宵出一月。南边有“汤圆”,没有“元宵”。前者是滚,后者是团,这是朔方同砚给我补的课,还跟我说元宵节是要和家里人过的。不过,从十九岁到此刻,我在一月十五早已离家,我也买来各种元宵简明过节,却少见机遇号召人吃碗汤圆。
少年时间的元宵回顾是热烈的。母亲或奶奶把积聚好久的糯米面、黑芝麻酱、冰糖搬出来,安排着包汤圆、炸汤圆。一家人吃完晚餐就信步到街上、公园里,看看彩灯、猜猜字谜,近处的花灯流光溢彩,遥远的鞭炮声此起彼伏。我和表哥在旷地上燃起“钻天猴”、“火地龙”,通常严厉的母亲再也绷不住笑,跟我讲起她小时候和姊妹几个做土火炮的事,叮嘱着咱们谨慎别把衣服燎着了。
梓乡人把元宵称做汤圆,也许看成正餐,也可看成甜点。不过,家里惟独邻近元宵,才会像模像样磨面、打料、团馅,才会其乐融融坐在一处包起汤圆,这是我家的保存节目。
奶奶年前就吩咐乡村的亲戚,把客岁收割的糯米用石磨细细磨面,她用来拌水做成汤圆面。她做汤圆芯子(汤圆馅)更考究,会把买回的黑芝麻倒在铁锅里炒熟,拌上压碎的核桃、花生仁,撒几片切碎的玫瑰花瓣,再加几勺白糖、猪油,拌匀压实就成了味浓淳厚的黑芝麻汤圆馅。
母亲、父亲图方便,总从墟市上买回揉好的糯米面、拌好的汤圆料,不到一小时,他们也包出几盘圆滔滔的汤圆。不过,他们也会在品尝奶奶的汤圆后,感伤费时费劲的土法子包出的汤圆果真滋味略胜一筹。
母亲和奶奶在团汤圆时是各显其能、不分伯仲。不过,她们都邑在煮汤圆时,往锅里放入满满一勺的醪糟。这在其余都市被称做酒酿的饮品,让有些油腻的汤圆霎时变得风凉适口。我在童年时间,曾经耿直地用勺子特意挖着陶罐里的醪糟吃,馋倒解了不少,醺得也是迷含混糊。
她们还会在汤圆锅里加一个钱袋蛋,我于今未磨炼出中央淌黄的钱袋蛋是怎样做的,可屡屡她们端给我的这碗酒酿汤圆,老是带给我如此的欣喜。合家人把元宵看做伟大的节日,从每年坚苦包好的几十个汤圆就看来一斑。原来真吃起来,每小我也就品尝似地吃几个便充满,可母亲和奶奶仍然乐此不疲地安排着包汤圆、过元宵,一年又一年。
奶奶把宽裕的汤圆冷冻起来,也许用做好万古间的早饭。母亲年老时精神更充足,她不嫌费事地隔日起早就架起油锅,把前日包好的汤圆在锅里一滚,待汤圆表皮逐步由焦黄变得酥脆,待一个个仍然圆滔滔的汤圆被锅铲压扁、压平,再捞起来把油沥干、放凉。她把这份简明的炸食爱昵地称做“汤圆粑粑”,合营着昨晚她就熬制的白粥、炒制的梅干菜,说是给家里人消消油水。然则此刻细想,总以为如此的“好意”有些背道而驰,不过我还得招供,那样的可口我是多年未再品尝了。
后来,问到乡里才了解,平昔家家都在那几天安排着包汤圆、炸元宵,他们也对本人团的馅料、包的汤圆自鸣得意,碰到熟人亲友也乐于嘹后相送,算是乡村邻里一份非凡的心意。
母亲跟我提过,乡村的元宵节更是热烈,从元宵节前的磨汤圆面、打糍粑,到元宵当晚的舞龙、秧歌、花灯等各种扮演,被她说得活灵活现,也让我对乡村的元宵各种期望——有“打铁水”烽火晚会,伶人把铁熔化成水,以各种姿式撒向天空,产生宏伟的“烽火”景观;有范围伟大的“火龙”扮演,几百人手持装扮着火炬的龙首龙身,各种腾跃、翻滚,让母亲的元宵回顾比我灵活多了。
头几天和母亲关连,她在电话里遽然感伤,你都久远没回家过次元宵节了。我从来兴趣勃勃地和她言笑,遽然有些语塞。母亲讲起,她久远没回到乡村,没再看舞火龙、打铁水,没再赏花灯、打糍粑。咱们都没意识到,在一个贺年红包让通盘请安变得惨白的此刻,元宵节早已变为一个时令标识,存在于我的童年回顾中,埋伏在母亲等父辈们的乡土情绪里。
我阅历了多年的背井离乡,早习惯了单身闯荡,不过“每逢佳节倍思亲”,我总会想起少小时团圆的时日,无法老是“独在外乡为异客”。春节时候,母亲质问过我只顾抢红包、发好友圈,未几陪众人聊聊,可她未尝又不是捧着我贡献她的ipad,看着视频、听着歌曲,又是匆忙一天。
几年前,我据说有人特意拍了“记取乡愁”的记录片,曾是漫不经心。又泛动几年,我遽然悟到“乡愁”不止是阡陌间的鸡犬相闻,山川间的水墨景色,它是年老时对于乡情、生涯的回顾,有些质朴、有些简明,然则总不知不觉、挥之难去;它是“土话未改鬓毛衰”的悲痛,是“近乡情更怯”的纠结,更是恰逢佳节时候,觥筹交织、嘉宾满座时的悲痛。
几年前,我送别一位好友离开北京,临上车前,他猛然感伤:“终究也许在家园肃静过几个节了。”我曾哂笑如此的“便当”有些燕雀之志。今晚,北京寒风仍旧料峭,我想吃碗梓乡的汤圆了。
做家,岑飞君,
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